Девятый день скачек прошел на краснодарском ипподроме

Сегодня на краснодарском ипподроме прошли скачки лучших рысаков ахалтекинской, арабской и чистокровной верховых пород. Всего 11 забегов.Призовой фонд составил 890 тысяч рублей. На кону были такие награды как «Скачка», «Приз Министерства сельского хозяйства России», «Большое краснодарское дерби» и «Приз Мелекуша». За трофеи боролись жокеи и лошади сильнейших конюшен Северного Кавказа.

Для конезаводчиков, жокеев, тренеров и их четвероногих подопечных соревнования начались еще задолго до официального старта.

 

Этому арабскому скакуну на днях исполнилось два года. Значит, по правилам скачек он может участвовать в сегодняшнем забеге. Жеребец к соревнованиям готов, считает жокей Станислав Николкин. На тренировках лошадь показала хороший результат: преодолела километровый рубеж за 58 секунд. Если прибавить к этому показателю мастерство наездника, будет реальный шанс на победу. 

 

«Конечно, большая ответственность на мне лежит. Это труд всех, не только жокея в победе. Люди со мной, коневоды, тренеры. Никого нельзя подвести», — прокомментировал Станислав Николкин, мастер-жокей.

 

Жокеи — народ суеверный. Рассчитывают не только на собственный опыт и физическую подготовку скакуна, но и верят в приметы.

 

— Например, нельзя бриться перед соревнованиями. Бриться, подстригаться.

 

Тренеры куда более прагматичны. Их задача — помочь конезаводчикам выбрать правильную лошадь, а потом научить ее побеждать на скачках. Дело это очень ответственное. Породистый жеребец стоит около 200 тысяч долларов. Но высокая цена еще не гарантирует победу.

 

«Бывает, лошадь очень хорошая по происхождению, но она в работе, в скачках не проявляет свой бойцовский характер. Для чего лошадь испытывают? Чтобы показать бойцовский характер, результаты, спокойствие, нервы, психику. Поэтому это все идет, селекция и отбор», — объяснил Иван Лыков, тренер.

 

После того как жеребец отобран, ему подбирают амуницию. Седла и удила для породистых скакунов изготавливают на заказ.

 

Седло для лошади — как одежда для человека. У каждой своего размера, формы, и главное, веса. Это необходимо для того, чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно во время скачек. От правильно подобранной амуниции зависит успех соревнований.

 

Тренировка лошади и ее диета — самые сложные задачи. У каждого скакуна индивидуальная программа. Это необходимо для того, чтобы он полноценно развивался и был в хорошей физической форме. 

 

Перед каждой скачкой лошадей обязательно осматривает ветеринар. Специалист на глаз может определить состояние здоровья четвероногих спортсменов.

 

«Лошадь проводят шагом и рысью на предмет хромоты. Это первый показатель. В дальнейшем мы смотрим, нет ли каких-нибудь травм, которые могут помешать во время скачки. Когда лошадь в порядке, ее выводят, она сверкает, она просто светится», — рассказала Надежда Махновская, ветеринар.

 

Лошади — очень умные животные. Они не хотят подводить своих тренеров и жокеев. Поэтому на соревнованиях выкладываются на все сто. Призы — попоны и так называемые розетки — лошадей не интересуют. Для них лучшая награда — мед, сахар или кусок арбуза и спокойная прогулка на лужайке под открытым небом.

 

Источник: 9 канал